[隱藏]
最新消息
首頁  >  最新消息  >  第一屆 中國哲學研討會暨唐君毅先生逝世四十週年紀念
2018-01-09
第一屆 中國哲學研討會暨唐君毅先生逝世四十週年紀念

第一屆中國哲學研討會暨唐君毅先生逝世四十週年紀念

 

第一屆中國哲學研討會暨唐君毅先生逝世四十週年紀念-議程表

 

 

欲參閱詳細資訊,請點選海報,就能連結到東方人文學術研究基金會官網了解更多活動資訊喔!

 

一、活動時間:2018年1月20、21日

       活動地點:鵝湖人文書院講堂(新北市中和區中正路797號3F-2)

 

二、報名網址:https://goo.gl/forms/aGVZefeNJeOTiY9w1

    (為統計人數以準備資料等,請於報名截止1月15日前,點進以上網址,完成報名程續。)

 

三、會議計劃書

 

1.目的

為推動中國哲學研究中心的學術活動,推動中國哲學,特別是當代新儒學的研究和發展,與培養青年學者的研究與學習,我們建議中國哲學研究中心每年舉辦最少一次小型的學術會議,讓本中心的研究人員和師友們能聚首一堂,互相學習切磋,發展與發揚中國哲學的學術研究。此研討會基本上以本中心研究人員為基礎,同時邀請東方人文學術研究基金會的師友和各界學者參與,以收砥礪攻錯之益。由於今年也是唐君毅先生逝世四十週年,因此,是次會議結合兩者同時舉行,以發揮中國哲學和唐君毅先生之哲學意涵和內容。

 

2.說明

當年鵝湖月刊的成立時,宗旨主要是發揚和推動當代新儒學的研究與發展,後更受到唐君毅、牟宗三兩位老師,與學界師友的支持,因而日益壯大。鵝湖月刊社發行的《鵝湖月刊》,已有四十多年,對發展中國哲學,培養中青年學者有極深遠和有力的影響。此在近來國科會科技部公告《鵝湖月刊》在人文社會科學學術類期刊中,以2000年開始的統計數字為據,在學術研究上受徵引參考的數據第一,即可見一斑。在二十世紀八十年代初,鵝湖月刊社師友更推動內部的學術研討和交流,每年都舉辦一次中型的學術研討論,由各師友提出最新的研究成果的論文,發揮自由開放和有充足時間反覆討論的學術切磋,會議內爭議激烈,當仁不讓,實不下於當年朱子與陸象山鵝湖之會,不但回應了取名鵝湖之義,也使鵝湖師友在學術交流中,互相砥礪,更緊密團結。後來,牟老師提出一全面的中國哲學研究計劃,期待鵝湖師友分頭並進,使中國哲學大顯於世。經過近三十年的發展,許多師友不但在各方面各有成就,也分別或多或少完成牟老師的規劃。當年為推動中國哲學研究,牟老師與鵝湖師友成立中國哲學研究中心,其後更組成東方人文學術研究基金會,用以推動中國哲學和當代新儒學的發展。這是中國哲學研究中心的使命。

八十年代鵝湖內部學術研討會的另一成果是推展成為目前已進行到十二屆的「當代新儒學國際學術會議」,而且由於八十年代之後教學與各種研討會日多,為免師友們負擔過重,因此,在國際研討會開始之後,這一內部研討會乃暫停。國際研討會固然使當代新儒學的研究推進到更廣大的國際空間,師友們在更廣闊的空間發揮了更大的力量,也產生了更巨大深遠的影響力,但力量外發了,鵝湖內部的凝聚與發展卻不免日漸萎縮,有時感覺鵝湖有了個家,卻更有冷清的感覺。因此,我們建議動新啟動內部的研討會,讓師友們和更年青的一代,可以再共聚一堂,進行切近而認真的學術研究與交流,期望能達到「以文會友,以友輔仁」的效果。再者,牟老師當年所擬的研究計劃,也有許多項目有待發展,也應有更新的構想和發煌,以符應儒家之回應時代問題,建構新世界的新三統,發揮「返本開新」的當代儒者的精神,更期待中青世代的師友,把當代新儒學推向另一高峰。這一內部會議將成為中心的定常的年會,讓師友們每年最少有一次機會在此聚首一堂,成為我們暢論學術與高遠胸懷的天地。

同時,我們也可以結合適時的課題同時舉行或作為會議的一個焦點,以發揮中國哲學的關懷世事與學術的任務和往前沿發展的契機。本次會議更適逢當代新儒學的大師,也是本會最重要和主要的支持者,而唐先生的學術也是當代新儒學的重鎮,其哲學不但是中國哲學的高峰,也是中國哲學往前發展的里程碑。因此,我們結合對唐先生之學術貢獻和紀念,作為是次會議的主題,以為探討更廣義的當代新儒學往前發展的討論。

由於我們目前的經費所限,我們建議這一內部會議在鵝湖人文書院舉行,先以小型會議,以兩天的形式開始。原則上,我們的會議論文數不必多,但以有創意和有建樹性的學術研究為主,發表論文應是獨立成篇的研究成果,具備學術論文的要件,有充足的時間互相討論(每篇應有一小時或以上的討論時間)。原則上參加者是結合學術界之具有重要貢獻的學者和具有開創性的年輕學者的結合,共同提升學術的水平,同时要求與會者全程參與為目標,以達到充份的學術交流。會議論文經修訂和評審後,交由《鵝湖學誌》或《鵝湖月刊》發表。

 

3.主題與日期

我們建議訂名這一會議為「中國哲學研討會」系列,每次冠以不同的主題。我們擬訂於明年一月二十日至二十一日舉行第一屆研討會,地點在鵝湖人文書院。由於這是重啟內部研究的第一次會議,主題以開闊的「當代中國哲學」為題,結合中國哲學和唐君毅先生之紀念,以容納各種相關的研究和題目。是以,是次大會的題目訂為:

第一屆中國哲學研討會暨唐君毅先生逝世四十週年紀念

會議訂定為二天,會議論文以邀約為主,約在20篇為限,內容以當代中國哲學研究的課題為主。每篇論文宣讀30分鐘,開放討30分鐘。徵稿對象為鵝湖的師友為主。有意參加者須在7月底前提出論文題目和摘要(電子檔寄中國哲學研究中心);9月確定研討會的論文,通知投稿者被接受和須於12月底交全文:

徵稿:現在開始到2017年8月31日
9月30日審定接受之論文
9月第一星期通知作者
2017年12月31日交全文稿
2018年1月公告議程,並先開放接受師友參與會議之登記,再公開接受申請
會議在2018年1月20-21日舉行。

 

4.籌備會組織

籌備委員:楊祖漢、朱建民、黃瑩暖、周博裕、李瑞全(召集人)
執行長:賴柯助
學術組:楊祖漢、朱建民、李瑞全、林月惠、何淑靜
宣傳組:周博裕
文書組:魏美瑗
總務組:魏美瑗、金美華、梁奮程

 

5.經費

開會基本上只提供休時間之茶點和中午的便檔(以發表人,大會主持和工作人員,和預先登記參加者為限)。為提供深入的討論,論文應當在開會最少兩星期前準備好電子檔和提供發表人與會議參與者(製作網路聯結)。為提供更深入和即場的討論,建議印備紙本若干份,即場派發。

預估經費約2萬元。將請東方人文學術研究基金會支援。

 

四、交通:鵝湖人文書院(新北市中和區中正路797號3樓之2):


1,捷運:
坐南勢角線到景安捷運站,出捷運站後,在同方向站口前搭橘5公車至平河里站(公車路程約十分鍾),下平河里站對面一楝咖啡色大樓(鑽石名門大樓)即是。

2,開車:
若走高速公路,請走北3高。(鵝湖書院就在北3高下中和交流道附近。)
 

回列表 分享至
客服信箱:gsr@gsr.org.tw    |   電話:02-2945-5232   |   傳真:02-2944-9589   |   地址:新北市中和區自立路99巷18號1樓
財團法人臺北市全球讀經教育基金會 版權所有. Copyright (c) gsr.org.tw All Rights Reserved