[隱藏]
讀經手冊
首頁  >   > 讀經手冊  >  附錄八
附錄八
附錄八:馬來西亞版-經典誦讀本出版前言
 
  當代國學大師南懷瑾先生曾痛心指出:「今天的世界,普遍陷在迷惘中,是非缺乏標準,善惡沒有界限。它的遠因近果,實由於物質文明高度發達的反映,人們但知追求物欲而忽略了精神上的修養,於是變得沒有理想,沒有目標,混混噩噩,茫然而無所措,無所從。人心如此,國際如此,整個世界人類又何嘗不是如此?危機重重,人類再不回,終將走入沒頂的深淵。」
 
  他因此主張復興和闡揚中華文化,端正世道人心,安定社會,進而促進與西方文化精粹的交流與融合,達到世界大同的理想。
 
  1988年,諾貝爾得獎主在法國巴黎召開大會,研討如何挽救當今時代道德淪喪、人欲橫流、社會敗壞、自然受損的嚴重危機。大會宣言最後宣稱:「如果人類要在世紀生存下去,就必須回到二千五百多年前,去吸取孔子的智慧。」
 
  這在在說明了中華文化是人類共同擁有的寶貴文化遺產,應加以發揚光大。
 
  台灣國學大師牟宗三先生的門弟子王財貴博士,正有感於宏揚中華文化的迫切性,思欲還原教育的本來面目以及開發人類的大腦潛能,乃在上世紀九十年代初,倡導和積極推動了日益引人矚目的兒童誦讀經典的運動。
 
  此運動從台灣發起,1988年得到南懷瑾大師的讚賞和熱烈支持。在他領導的香港國際文教基金會的大力協助推動下,短短幾年中,兒童讀經動風起雲湧,席卷全球。據估計,目前已有近千萬人參與了此運動。
 
  王財貴教授倡導的經典教育包括兩個部份:文字讀經與美育讀經。文字讀經又分:縱軸乃大量背誦古今中外的經典之作,橫軸是大量閱讀課外讀物,尤其是經典名著。美育讀經也分兩部份:用眼去欣賞世界名畫、雕塑、手工藝品和大自然等,用耳去聆聽世界各國的經典音樂、詩歌、朗頌及天籟等。總之,孩子在大腦發展的最快速的關鍵期內,在世界經典文化環境的薰陶下,耳濡染,潛移默化,建立複雜的大腦神經網絡,開發潛能,優化人格,提升人文素養和文化底蘊。這是最有效和最簡捷的成人成才之道,也是走向國泰民安的康莊大道。
 
  王財貴教授於去年七月在我國的巡回演講中說道:「我們教讀經之後,可以讓家裡出好子弟,讓學校出好學生,將來讓國家出好國民。我們不是只教自己民族的經典,也要讓孩子學英文經典,去了解西方的文化;在馬來西亞,也要學馬來經典,這樣就更能了解馬來文化,以後就能跟馬來民族相視而笑,莫逆於心,這將成為民族溶合的最好的一條管道。以後希望馬來學校也能讀中華民族的經典,大家在文化的國度裡攜手合作,創造幸福的世界。」
 
  我們衷心感激王財貴教授對我國人民的關懷,也深深感激南懷瑾大師和國際文教基金會、老古文化事業公司、紹南文化傳播公司、廈門大學出版社、陜西師范大學出版社、台灣華山書院、中華音樂文教基金會、淨化社會文教基會、麥克公司等文教機構和推動經典教育的朋友們給我國人民的無私支援,讓我們能順利地出版和經銷經典系列教材,推廣經典教育,造福大眾。
 
      我們也衷心感謝我國華教老前輩沈慕羽先生為本系列讀本的書名作題簽,積極支持我國開展的經典教育運動和參與基金會的工作。
 
【馬來西亞馬六甲文教基金會】
民國九十年十月二十八日
 
客服信箱:gsr@gsr.org.tw    |   電話:02-2945-5232   |   傳真:02-2944-9589   |   地址:新北市中和區自立路99巷18號1樓
財團法人臺北市全球讀經教育基金會 版權所有. Copyright (c) gsr.org.tw All Rights Reserved