[隱藏]
讀經手冊
首頁  >   > 讀經手冊  >  附錄十
附錄十
 
  納莉颱風對台灣造成重大的傷害,也對我們家造成革命性的影響。因為平常工作的緣故,白天甚少在家,颱風天不能外出工作,電視又斷訊。閒來無事,隨手拿起桌上的一本小冊子,那是我太太去參加女兒班上親師會時,帶回來的資料題為「兒童讀經教育理念簡介」,起先只是隨便翻閱,看到讀經對小孩子竟然有如此大的好處,於是從頭到尾整本仔細看完,看完後當天就決定十月第一個週日和我太太去華山書院參加「兒童讀經師資研習班」並立刻開始帶我的兩個寶貝讀經。當時我女兒小一,兒子四歲半,女兒在學校已經老子念到第八章,我從第九章開始帶。因為他們已經聽過CD多次,所以在帶十遍之後,女兒就能背誦了,我不太能相信孩子的記憶力竟然如此不可思議,但它真的是事實,這也更確立了要帶孩子讀經的信念,也更相信王教授提出的理論。
 
  開始總是困難的,兒子從來沒有上過學,坐不住念沒兩句就哈欠連連。每天晚上八點左右開始念老子,念一章老子他常會打五六次哈欠,請兒子用指著書念,讓他認字,他卻常常不專心,不知道指到那裏,需要一直提醒他,所以念得很慢,甚至有時候會念到哭。但為了孩子,我還是堅持繼續唸下去。相較之下,女兒的狀況就好多了,定性夠,坐得住,而且較自動。約兩個月後情況就大不一樣了,有一天我們念「大學」其中有一句詩云:「穆穆文王,於緝熙敬止。」兒子立刻告訴我在「老子」第二十章也有念過「熙」這個字。當時我們「老子」已經念到三十幾章了,我一點也沒有印象有念過「熙」這個字,於是馬上翻「老子」果真在第二十章有「眾人熙熙,如享太牢」這使我訝異萬分,沒想到小孩子的記憶力是如此之強。
 
  自從開始帶他們讀經後,我深信讀經對孩子的潛能與智慧有莫大的助益,也為了讓孩子有更美好的未來,下定決心,改變一切。因此,我們家的生活起了非常大的變化。
 
第一:第四台停掉,不再看電視,以前兒子白天在家看卡通,晚上我看HBO,讀經後白天是古典音樂,英文讀經,中國經典,不停的播放。晚上則是吃完晚餐後就開使讀經,讀完就睡覺,生活變得單純,不但多了讀經與聽古典音樂的樂趣,更少了電視對兒女可能有的暴力與色情污染以及眼睛的傷害。
 
第二:太太成為學校讀經義工媽媽,走出家庭,為更多的小朋友付出,參加讀書會,寒假在學校帶讀經班,生活變得充實,也找到生活的目標。
 
第三:因為沒有電視看,我開始看書,包括老婆參加讀書會的書,其他義工媽媽介紹的好書,女兒老師借我們的書都看,讓我得到非常多新的訊息。例如少用手機,少吃肉多吃青菜水果等素食,使我們更健康,從琉璃光雜誌上我也得知,讓孩子自然退燒而不急著用退燒藥,以提升身體自身的抵抗疾病的能力,喝蔬菜湯少食用含化學添加物的食品等等,我們都盡量去做,也得到很大的好處,現在我們不但生活單純,吃也變得簡單。
 
第四:我不再打孩子,雖然我不常打孩子,但有時候很生氣時還是會打孩子,自從讀經至今,每次生氣時就帶兒子讀經取代責打,從淚汪汪開始讀,帶他念不到二十頁,不但我不在生氣了,兒子也破涕為笑,現在我們家總是能聽到笑聲,尤其在讀經時,我常要請他們這一段讀完再笑,或是和他們一起笑完再讀。
 
第五:我決定不讓兒子讀幼稚園,因為我們知道讓他在家聽CD讀經,比去幼稚園強多了。除非那一家幼稚園以讀經教學為主。
 
第六:我們成為讀經教育的推廣者,和朋友講電話常是讀經的好處,告訴周邊的人:將來您的孩子是要和這些讀經的孩子競爭,再不讀經就來不及了。而我們也清楚的知道,雖然和孩子競爭的是讀經的孩子,但是能對我們孩子有幫助,對社會有貢獻的一定也是這一群讀經的孩子。
 
第七:這是附加的好處,專心讀經省去非常多的花費。從現在算到兒子國小畢業就好,一年半幼稚園就省了十幾萬,八年第四台省了五六萬,小孩專心讀經,不去參加其他才藝班,一個月三千,六年乘以兩個人,約省四十三萬,還不包括交通費,教材費。而只花幾千元擁就有對孩子最有益處的多種中文經書,以及英文讀經CD的整套等等,資料實在太划算了。
 
  帶孩子讀經至今剛滿四個月,我請兒子把「易經」其中一頁不認識的字圈起來,計算了一下,總共一百一十五個字,兒子不認識的字只剩下三十七個字,相信滿一年後他們應該大部分的字都認得了,這些轉變不是一天造成的,但它一讀經卻是真的改變了我們一家人的生活。
 
【新竹縣新湖國小學生家長  陳建誠】
民國九十年七月
(亦見讀經通訊第二十九期)
 
客服信箱:gsr@gsr.org.tw    |   電話:02-2945-5232   |   傳真:02-2944-9589   |   地址:新北市中和區自立路99巷18號1樓
財團法人臺北市全球讀經教育基金會 版權所有. Copyright (c) gsr.org.tw All Rights Reserved