[隱藏]
讀經手冊
首頁  >   > 讀經手冊  >  附錄十三
附錄十三
方案初議
 
  如果您小孩的幼稚園或小學已積極實施「讀經教育」,即一天至少有一個小時以上的讀經,則很恭喜您,那是您和孩子的福份。近來有些讀經的家長要求學校讀經,得不到回應,只好讓他的孩子「在家自學」。
 
第一:「在家自學」方案之意義:不論中西,自古人才幾乎都出自「家教」或「私塾」。至於所謂「公立小學」,把學生集中到學校去,由國家制定教材教法,實施大規模集體統一教育,是晚近西洋的發明。
 
  這樣的國民義務教育,有利亦有弊。它對普及民智提升國力,居功厥偉;但因為「集體教育」,很難「因材施教」。而且全國教育政策攸關重大,長期使用固定一種教育理論,常失於偏頗;致使許多人才因而埋沒,甚至造成整個民族生命力的衰頹。所以歐美國家便一面注重「教育改革」,一面鼓勵「私人辦學」或「在家自學」以補救之。台灣在八十八年間也已完成在家自學法規。
 
第二、「在家自學」時機:
1.孩子所在的幼稚園或國小,每天沒有一小時以上的讀經,則應設法在家自學。因為這兩段人生歷程太重要了,孩子的成長變化速度太快了,他學習長進的可能性太大了,如果能實施內涵豐富的教育,他可以學到的東西太多了。而現在一般的幼稚園和國小大概都把孩子視為無能之輩,只教他些簡單的東西,白白浪費了一生的黃金時段。在幼稚園三年就可能「玩瘋了、玩成精了」,小學又經過六年的粗糙化浮淺化,成為性格的背景,就障礙一輩子了。如果在家讀經,一個中等資質的孩子,只要兩三年,可以背完中文經典十至十五萬字,英文二至三萬字;認完三千至五千個中國字,一至二千個英文字;看完三千本中英文書,開發他一生直覺想像的深度並奠定他一生人品及學識的隱固基礎。人類號稱有七大智慧,而語文是一切智慧之本,本立自然道生,其他如空間、時間、人際、內省、數理等智慧都可以由語文能力帶動起來。十三歲之前是語文智慧發展的關鍵期,而其他智能並不這麼緊急。本末輕重宜須用心,錯過時機永不再得!應該趕快申請在家以讀經為主而自學。
 
2.如果到國小六年級要畢業了,才發現沒有讀經或讀得不夠,亦可申請休學一至二年,專門讀經以彌補之。若稍躊躇,則將遺憾終身。
 
第三、申請辦法:如果縣市政府已有法規,則依法規辦理。(華山書院讀經推廣中心備有法規及申請計劃書參考案,須要者可上網查詢或附回郵五元信封即寄)。如果該縣市尚無申請管道,或雖申請卻未通過者,一般的處理方式是﹁請假﹂,一個星期請三天四天或五天事假,逢月考再去考即可,小學生沒有曠課留級規定,到時必定可以畢業。
 
第四、在家自學施教方法:其基本方法是:一半時間智慧教育,一半時間才華教育。即一半時間讀經,一半時間作閱讀及其他功課。其作息大概安排如下:
 
1.上午,07:30~08:00複習及讀經測驗
08:00~09:00中文讀經
09:99~10:00閱讀課外讀物
10:00~10:30運動休閒
10:30~11:30外文讀經
11:30~12:00中文讀經
2.下午,14:00~15:00中文讀經
15:00~16:00閱讀課外讀物
16:00~16:30休閒運動
16:30~18:00做學校功課或學才藝。
3.晚上,19:00~21:00或複習讀經或課外閱讀或學才藝,隨各人調整。
4.週六、日,另作規劃,或複習經典,或才藝或登山郊遊或旅行參觀。
 
第五、疑難商量:茲就常見疑問試作說明:
1.由誰來教?──答:或者是家長親人自已教,或者請一個專門教師。最好是十來個家庭聯合起來請老師來教。
 
2.家長或老師不是科班教師,學問不足怎麼辦?──基於讀經教育的簡易性,只要督導他反覆讀到會背就好了,不需要講解,則「讀經」方面沒問題。現代圖書和電子科技的輔助,只要供給各種圖書及,則「博覽」方面也沒問題。古今中外的大師往往不是科班出身的老師教出來的。
 
3.「語文科」可以教,「數理科」怎麼辦?──答︰讀經的效能,包括了思辨潛能之開發。又在廣泛閱讀的帶動下,數理能力自然提高。學校的數學和自然課,是不須教的,讓他自己讀課本、參考書,作習題、考卷,就會了,甚至超出水準以上。
 
4.美育呢?──答:美育有鑑賞和技能兩面,而學校教育在這兩方面都沒有成就。自學中,大量的「音樂讀經」,「美術讀經」,聽古典樂、看名畫畫冊,其藝術鑑賞能力必然超過學校教育水準。至於技能方面,用心的家長,可以給他參加才藝班。
 
5.至於體育、怎麼辦?──答:許多讀經的孩子在外面學游泳或球技,而最理想的是學武術或練瑜珈,那是除了「筋骨皮」之外,兼練「精氣神」的最好體育。
 
6.那「群育」呢?他不和眾多同學在一起,怎麼學到合群、互助的習慣?他長期一個人,會不會養成孤僻自私的個性呢?──答:這是一個最常被質疑的問題。其實,「群育」的本質,是要培養一顆善良愉悅而能體諒關懷的心。而這樣的心,不是把大家在集合在一起生活就會有的。且看現在的社會,每個人不都是從學校出來的?有良好的群性嗎?所以,就事論事,我們現在學校的群育是失敗的。要有好的群育,須從文化教養來。而「讀經」正是文化教養的良方,讀經以後,心術純正,樂觀盡責,己立立人,是所謂「敬業樂群」的最好榜樣。將來讀經長大的孩子,在家是好子弟,入學是好學生,在社會是好公民,與人交往是好朋友,結婚以後是好丈夫好妻子,在職是好同事,從政是好官員。這才是「群育」的真正成果。
 
7.把兒童抓來讀經,不給他「玩」,不是犧牲了他的「童年之樂」嗎?──答:「玩」固然是兒童天性之一,但如果玩得太多,容易造成性格的缺憾,滑溜浮淺,貽誤終身。其實,兒童也不一定喜歡整天玩,有靜有動,才是最人性化的。有時候,一種進取的成就感,它所帶來的愉快,是很動人的。這種愉悅,才能造就終身的幸福。
 
8.小學在家自學,升上國中功課能銜接嗎?──答:讀經,並不放棄學校功課,而「老實讀經」,開發了潛能,只費少量時間,小學功課即可超前,銜接國中更加方便。而且讀經只要讀到十三歲,其功效就可維持一輩子,到了初中高中,以至大學、出社會,其根柢日見暢旺,生生不息。
 
第六、展望:
1.希望一年內,有心的家長相約,全省有一萬個家庭實施「在家讀經自學」,則大家可以免於孤單,並且案例一多,可以引起教育部門關懷文化教育,並早日將讀經納入體制。
 
2.在情勢的要求下,我想或許必須成立一個基金會或協會,來聯繫輔導在家自學的家庭。時機成熟時,應在各縣市辦讀經學校,讓讀經家長不須單獨奮鬥。辦學有成,亦可影響國家,並擴及全世界。
 
(按:本方案未公布之前,全省早已有為了讀經而在家自學的家庭,自九十一年元月公布以後,人數更迅速成長。凡參加讀經自學的學生,在一兩個月之內,各方面立即有顯著之長進。孩子、老師、和父母們都樂在其中。這些父母都是傻子嗎?向國家交了教育稅,郤放棄享用,還堅持自己做義務教育。何以如此?其中道理,不是耐人思考嗎?凡是關心孩子的家長,要快點覺醒了,要自求多福了!)
 
王財貴
民國九十一年一月
讀經訊第二十八期
 
 
 
客服信箱:gsr@gsr.org.tw    |   電話:02-2945-5232   |   傳真:02-2944-9589   |   地址:新北市中和區自立路99巷18號1樓
財團法人臺北市全球讀經教育基金會 版權所有. Copyright (c) gsr.org.tw All Rights Reserved