[隱藏]
在家自學
首頁  >   > 在家自學  >  E-心得分享
E-心得分享

七、亞哲自學歷程與崇華讀經學園的成立經過

李傳相

來的早不如來得巧 

亞哲誕生於民國八十三年元月二日。八十四年很幸運地得到曾美滿小姐所送王財貴教授的演講錄音帶,聆聽之後非常震撼。原來小朋友可以用讀經來教。於是開始讓亞哲聽三字經、唐詩及論語等錄音帶。 

八十五年就帶著亞哲參加烏日正和佛堂兒童讀經班,但覺得每週一次內容太少,於是訪查各地讀經班,由媽媽帶他週四參加台中正揚佛堂讀經班;週五參加潭子吳氏佛堂讀經班;週一則在家自己開設讀經班,讓他能多多接觸。 

八十八年二月七日第一次參加華山書院讀經師資培訓,再一次受到王教授的熱忱與精闢分析所感動,會後隨即請問王教授既然小孩子的潛力無窮,那麼一天要讀經多少時間才夠?王教授說:「古人一天讀經六個小時以上,你不要讓小孩讀幼稚園了,可以邀好朋友的小孩一起請老師整天教讀經。」 

崇華兒童讀經學園之成立 

懷著一顆炙熱的心回到台中,立刻找弟傳梁商量,按照王教授的建議去做,獲得他的肯定與支持。於是就讓亞哲及亮儒從就讀的托兒所退出來,再加上張醫師的女兒鵬心共三人,請徐秀媛老師教讀經,初步成立了一個互助式的讀經私塾,取名為崇華兒童讀經學園。 

起初我們仍然以大人的觀點,認為讀的太多小孩會覺得無聊,而且頭腦可能會負荷不了,只在早上教三堂課:三字經、唐詩、易經,下午則讓他們自由活動。後來下午每增加一堂,亮儒就非常高興,回家告訴爸爸:「媛媛老師好好,又增加孟子了,又增加莊子了。」可見小孩子好學精進的精神,真不是大人所可以理解。 

後來亞哲媽媽參加日月潭三天讀經研習會之後,信心大增,於是在四月初將課程增加至九堂課:上午八時至十二時,下午二時半讀至五時半,一堂課四十分鐘,下課休息十分鐘,上午五堂課:大學、孟子、論語、易經、英文,下午四堂課:漢音唐詩、詩經、老子、弟子規,讀經的時間大致可以達到六小時的目標。 

每次到崇華,從遠處就可以聽到朗朗悅耳的讀書聲,彷彿時光倒流,回到古代的私塾,這真是人間最動人的美妙之音。孩子的天性在於記憶、模仿與重複,讀經就是善用這些天性,讓孩子在快樂當中學習,瞧他們越讀越起勁,絲毫不以為苦,真令人感動。 

英文教學原先讀敦煌書局所出版LADYBIRD系列之「小紅帽」及「糖果屋」兒童故事英文原版,他們皆能朗朗上口,倒背如流。我們一直思考:是否可以讀英文經典原文,可以一舉數得,不只學習英文,更能培養優美的智慧與內涵。終於由一位駱老師幫忙,好不容易買到英文新約聖經的書及朗讀錄音帶,小朋友也能像讀中文經典一般,樂帶其中。如今華山書院出版了好幾套英文經典教材,感謝王教授的用心,讓大家非常方便,實在要好好珍惜善用。而唐詩則採用華山書院所出版梁炯輝教授示範的漢音唐詩教材,小朋友皆能以漢音流利朗誦,尤其「月下獨酌」還能吟唱,真是不得不讚嘆小朋友的語言天份。 

設班初期許多人對讀經人存著懷疑的態度,是因為三位小朋友讀經之後,在識字能力、性情穩定上,有顯著的進步,才漸漸受到肯定,於是經由家長的互信介紹,暑假之後人數才慢慢增加,而且這個班一直人數都維持在十五人左右。 

不上幼稚園及國小可以嗎 

有一位朋友在幼稚園任教,知道亞哲上全日讀經班,勸我說如果不讓孩子讀幼稚園,一定會跟不上其他小朋友,又說絕對不能只聽王教授的理念,否則將來必定後悔。幼教老師常常安排受訓課程,接受很多資訊,認定一個孩子要各方面都學,全方位發展才可以,只有讀經一定不夠。但我仍然堅持王教授全日讀經的理念與建言。 

一年後這位朋友參加了一位腦科權威醫師的演講,聽了腦部如何開發的訊息,又問醫師讀經是否有益,獲得了肯定的證明,才稍稍改變了原來的想法。 

後來亞哲從國小一年級下學期開始請假,在家讀經自學,這位朋友又有意見了:「你怎麼可以不讓孩子去學校接受正規教育,把亞哲當作實驗品?」我告訴她:「其實讀經教育是傳統的教育方法,中國人已經實驗了一、二千年了,培養出了千千萬萬第一流的人才,我是很有信心;反觀九年一貫支離破碎,問題叢生,全國學童,全部都被當成白老鼠,這才是最該深思的問題。」 

積極推廣讀經私塾 

八十八年八月八日烏日正合佛堂讀經聯誼,特邀朱安邦老師做讀經理念說明,崇華園的小朋友參與演出,朱老師看了崇華課表,大表贊同,於是把崇華讀經的情形報告王教授之悉。我們也樂意配合教授,誠懇地把崇華小小經驗與大家分享,更感謝各方好友的支持與不吝指教。 

一般人看到整天讀經的課表,都會懷疑:小孩子真的可以這樣讀經嗎?但等到他們親自看了小朋友的表現,在透過說明,也都信心十足,陸續在各地設立讀經學園,可以說是如雨後春筍。歡迎有心人士共襄盛舉,讓全國普設讀經私塾,才能大量培養優秀的文化人才,造福國家社會。 

申請在家讀經自學 

亞哲於八十九年九月進入九德國小就讀,上午在學校上課,下午則繼續讀經。後來在王教授的鼓勵及苗栗陳謝祺醫師與吾弟傳梁聯絡,因其女兒依法提出申請在家自學,亮儒及亞哲亦能申請,以爭取更多的讀經時間。 

於是在九十年二月正式向九德國小提出在家自學之申請,並轉陳台中縣政府。雖然台中縣「非學校型態之國民教育實驗教育實施辦法」已於八十九年十二月十五日正式公佈實施,但因施行細則未定,以致無法核定下來。只好與校長及教務主任及導師商量長期請假在家讀經。每週三回學校半天,並參加期中及期末考試。白天的時間讀經,學校功課及才藝利用晚上及假日進行。 

亞哲一直請假到三年級結束,九十二年八月廿八日台中縣政府才正式審核通過。四年級開始就不必請假,可名正言順在家讀經自學,由於當初的堅持,才讓亞哲能順利通過,而且在請假期間多讀了二年半的經典,這是亞哲莫大的福氣。 

亞哲自八十八年二月讀經至今各方面的情況如下: 

一、已背完論語、孟子、大學、中庸、唐詩、老子、莊子、詩經、易經、孝弟三百千、英文馬太福音一至十二章及古文選、詩歌詞曲選、書禮春秋選一部分。 

二、性情有很大的改變,不再好動,善解人意,明理懂事是媽媽及老師的最佳小幫手。 

三、長期讀經讓他得到成就感,建立自信心。九十二年榮獲全國經典會考第十名,並在九十二年十二月十三日接受阿扁總統的接見與勉勵。 

四、認知能力讓他自然發展。並不要求學校成績一定最好,順應小孩子的天性發展,並不強迫理解,現在他不懂,等到他的理解力提昇了,將來一定會懂。我們要趁他記憶力最強的黃金時段,記下一生所需源源不斷的智慧資糧。 

五、培養自我學習,自我管理的能力。孩子每天皆能自己安排,積極主動,愉快學習,不必家長操心。 

期待讀經納入學校正規體系 

我們會讓小孩子離開正規教育體系,申請在家讀經自學,實是情非得已,誰願意捨棄當今學校教育資源之便利,卻必須一肩挑起孩子學習成敗的責任?只因當今學校教育未能掌握教育的核心,諸如:文化教育內涵的貧乏、品德教育的不足、自主學習空間的欠缺等,而讀經教育正好可以彌補當今學校教育的缺失!期待有一天讀經能正式納入學校體系,讓學校能落實扎根教育的工作,真正能培養深具文化內涵與經天緯地的大人才,也才是國家社會乃至於全人類的希望所繫。 

在家自學、讀經一年

李學禹(台北市士林區嘉禾讀經學園家長)

  「教改十年,徹底失敗,九年一貫,荒腔走板」報上斗大的標題,看在家裡有求學階段的孩童家長眼裡,著實不知所措。我,卻心情平實的細看報載內容而不憂心,才從中和華山書院表演回來的兄弟倆在一旁愉快地玩著,像完全跳脫這個教育風暴範圍似的。我們非常明確且清楚的認定這條學習之路─在家讀經是可信賴可珍惜的。 

  回想去年(九十一年)七月初,老大云之即將進入小一,我夫婦倆也篤定其能進入剛落成的中壢中原國小就學而自在。十四日因為華山書院一場王財貴教授主講的教師研習會,而當下決定用王教授的讀經理念取代一般正規國小教育。次日,簡短寫了讀經三項優點與父親溝通,他連續三天的長考,始同意,但要求我要對他這個寶貝孫子負全責。接著,上網找資料,由美國在家自學相關訊息一直到新竹李嵩聲的精通六國語言,又參考網上九年一貫的理想與目標,最後以桃園縣的要求格式草擬了一份在家自學申請書。廿日,與妻赴中原國小陳述申請需求與瞭解學校的要求,並得知,最後申請日期由七月底改為八月五日。此時,則是該誰辭職在家照顧的問題了。 

  八月四日,為使岳母瞭解讀經,我們再赴華山書院。也因此認識了嘉禾讀經學園(前士林讀經學園)的徐氏夫婦,他們選在錢賓四故居為讀經教學地點,並聘請專業師資,在其專注、全心投入的眼神中讓我選擇加入他們已經上路的行列(不辭職了)。五日交付在家自學申請書;六日,在錢穆故居正式開學,兄弟倆展開了讀經學業。我則權充義務司機載他倆來回於中壢與東吳大學之間。 

  或者是新鮮,云之時常背誦經典給爺爺奶奶聽,弟弟宜之也常及時提字詞,瞧他倆輕鬆自在的神情,令人欣慰。在這近一年的讀經教育過程中,楊老師的持續悉心帶領,徐老師的全程督導陪伴,我則利用通勤時間,重複播放楊老師錄製的各式經典錄音帶;偶爾,讓他倆述說在學校的種種過程與所見(練習說日記)。在輔助教育的時間裡,我一直維持一個原則:小朋友要大膽背誦,忘了就跳過去,錯了再來一次,想背就背,不強迫,藉以保持快樂的學習。儘量不解說,或解釋不完全,誘導其未來可藉由內省,或利用圖書館、網際網路、專家、專刊或大自然與實物去體驗找尋資料,進而培養其自我學習能力。 

  剛開始時,打算試一段時間評估若不適合讀經教育,會讓他回頭接受一般小學。卻意外發現宜之在學習過程中是適合跳躍式的學習。只要讓他不斷地聆聽經典,並不強求測試其所記內容。經典即潛移默化地深深刻印在其小腦袋瓜裡。在七月二十日華山書院師資研習中,背誦莎士比亞十四行詩與英文現代詩最穩健的小男孩就是他。 

  對他倆兄弟而言這條路是對的。這要感謝嘉禾讀經學園的徐老師與楊老師,佈置這麼好的讀經環境與奉獻心力照顧他們。上帝說:信我者,得永生。因為相信上帝,所以我相信並感謝王教授的幼兒讀經理念與持續的付出。 

-------------------------------------------------------------------------------- 陪伴孩子讀經

徐碧珠(台北市士林區嘉禾讀經學園導師 )

  陪伴孩子讀經一年有餘,所秉持的就是王財貴老師所說的讀經三大原則:及早讀經、大量讀經和老實讀經。我們每週一至週五每天至少讀經四個小時以上,至今我們讀了約六萬字的中文經典:老子、論語、大學、中庸全文、莊子四篇、唐詩一百七十五首、太極拳拳經。四千字的英文經典、莎翁十四行詩三十首,現代詩二首、麥克阿瑟為子祈禱文。三千字的閩南語經典:三字經、千字文全文、五千字的客語箴言。這些字數都再乘以二十就更為可觀,因為我們至少都反覆讀了二十遍以上,所以孩子們都可以很流暢的背誦這些讀過的經書。 

  孩子讀經要有三心:第一、有信心,堅信讀經可以開發聰明智慧,可以精進語文能力,可以涵養定與靜的性情。第二、有耐心,逐字逐句的?孩子反覆的讀,讀會了,讀熟了再讀新的,同時耐心的陪伴與等待,不要趕進度更不要急功近利的想看到成果。第三、有熱心,不能灰心,孩子不肯讀的時候,自己大聲不停的讀下去,他們很快會陸續的跟上來。有此三心,持之以恆,孩子的表現會讓你驚喜不斷,王財貴老師的理論逐一在我們嘉禾園的小朋友身上獲得印證。 

  除此之外,我們很用心的不去障礙孩子的學習興緻,在教室裡:一、我們不考試、不派家庭功課、不要求背。二、我們不斷的告訴孩子不會唸,沒有關係,老師會教,唸錯了沒關係,再來一次,但是不專注就有關係,要受罰。三、嚴格要求良好的品格養成,譬如:上課或閱讀時的專注 ; 聽到馬上做的順服 ; 隨手收拾物歸原位的井然有序等,做不到要受罰,我們的孩子從來沒有因為讀錯經書受罰,只要這一次比上一次好,今天比昨天進?都有獎。獎是給你一顆星星,罰是還我一顆星星,每累計到五十顆星星,就領發獎狀一張,獎品一份,所以每一個孩子都非常寶貝他們辛苦得來的星星,為了獲得更多的星星,讀經就更起勁。 

  最後就是家長的配合了,讓孩子早睡早起,保持正常的起居生活,最重要的是關掉家裡的電視及電腦,把玩具打包收起來。這樣,假以時日,我們將帶出一群樸實又快樂的讀經孩子。 

-------------------------------------------------------------------------------- 自學歷程與崇華兒童讀經學園成立經過

李傳相(台中縣烏日鄉崇華讀經學園創辦人)

  來的早不如來得巧 

  亞哲誕生於民國八十三年元月二日。八十四年很幸運的得到曾美滿小姐所送王教授的演講錄音帶,聆聽之後非常震撼。原來小朋友可以用讀經來教。於是開始讓亞哲聽三字經、唐詩及論語等錄音帶。 

  八十五年就帶著兩歲的亞哲參加烏日正和佛堂兒童讀經班,但覺得每週一次內容太少,於是訪查各地讀經班,由媽媽?他週四參加台中正揚佛堂讀經班;週五參加潭子吳氏佛堂讀經班;週一則在自己家中開設讀經班,讓他能多多接觸。 

  八十八年二月七日第一次參加華山書院讀經師資培訓,親自聆聽王教授的演講,再一次受到王教授的熱忱與精闢分析所感動,會後隨即請問王教授既然小孩子的潛力無窮,那麼一天要讀經多少時間才夠?王教授說:「古人一天讀經六個小時以上,你不要讓小孩讀幼稚園,可以邀好朋友的小孩一起請老師教讀經。」 

  崇華兒童讀經學園之成立 

  懷著一顆炙熱的心回到台中,立刻找弟傳樑商量,按照王教授的建議去做,獲得他的肯定與支持。於是就讓亞哲及亮儒從就讀的托兒所退出來,再加上張醫師的女兒鵬心共三人,請徐秀媛老師教讀經,初步成立了一個互助式的讀經私塾,取名為崇華兒童讀經學園。 

  起初我們仍然以大人的觀點,認為讀的太多小孩會覺得無聊,而且頭腦可能會負荷不了,只在早上教三堂課:三字經、唐詩、易經,下午則讓他們自由活動。後來下午每增加一堂,亮儒就非常高興的回家告訴爸爸:「媛媛老師好好,又增加孟子了,又增加莊子了。」可見小孩子好學精進的精神,真不是大人所可理解。 

  後來亞哲媽媽參加日月潭三天讀經研習會之後,信心大增,於是在四月初將課程增加至九堂課:上午八時至十二時,下午二時半讀至五時半,一堂課四十分鐘,下課休息十分鐘,上午五堂課:大學、孟子、論語、易經、英文,下午四堂課:漢音唐詩、詩經、老子、弟子規,讀經的時間大致可以達到六小時的目標。 

  每次到崇華,從遠處就可以聽到朗朗悅耳的讀書聲,彷彿時光倒流,回到古代的私塾,這真是人間最動人的美妙之音。孩子的天性在於記憶、模仿與重複,讀經就是善用這些天性,讓孩子在快樂當中學習,瞧他們越讀越起勁,絲毫不以為苦,真令人感動。 

-------------------------------------------------------------------------------- 華山書院第一屆「讀經在家自學」親師座談會

  【本刊訊】「我的孩子可以自學嗎?」相信這是很多家長普遍的疑慮,92年8月24日在華山書院舉行第一屆「讀經在家自學」親師座談會。王財貴教授主講,邀請了北、中、南四家「讀經自學學園」創辦人及陳謝祺醫師等進行專題報告。 

  會中更邀請到華山書院創辦人-溫文儒雅的全國電子公司董事長林琦敏先生蒞會。林董事長本在南投閉關修行,特地出關蒞會參與,可見對「讀經在家自學」的重視與關心。 

  台北市大安讀經學園創辦人-高瑋謙老師、呂基華老師,雙雙談及讀經自學一年來的成果及分享九年一貫七大領域和品格教育等全面的開發觀念。呂老師更推薦幾本好書與家長分享。 

  台中崇華學園創辦人李傳相先生、高雄宏遠書院創辦人趙美玲老師皆遠從中南部趕來共襄盛舉,談及自學這條令他們親子豐收、無悔之路。 

  而苗栗陳謝祺醫師更在會中提及這幾年來在家自學的成果在場所有老師和家長莫不動容踴躍。 

  另外還有嘉禾讀經學園創辦人-楊麗主老師也談及成立讀經班將近一年來的用心與教育理念落實於生活中的喜悅,大大鼓舞了有心在家自學的家長們,更能堅定的往前走。 

  最後王財貴教授勉勵與會家長們,讀經是人文的復興風潮,時代的必然趨勢。一天的座談會就在大家熱烈迴響中,依依不捨的圓滿結束。大家並相約,此後每半年再相聚一次,彼此交換訊息,增進學習,互相觀摩、鼓勵。

客服信箱:gsr@gsr.org.tw    |   電話:02-2945-5232   |   傳真:02-2944-9589   |   地址:新北市中和區自立路99巷18號1樓
財團法人臺北市全球讀經教育基金會 版權所有. Copyright (c) gsr.org.tw All Rights Reserved