[隱藏]
在家自學
首頁  >   > 在家自學  >  F-好書介紹
F-好書介紹

十一、教育好書介紹─經典路上快樂行,好書為伴更豐盈

呂基華/台北市大安讀經學園園長

投入王老師推廣的經典教育已有兩年多(大安讀經學園成立於九十一年一月二十一日),雖然非常忙碌,卻是越做越歡喜,只因生命在經典教育這塊園地得到舒展與成長。 

學園成立至今,越走越穩固,除了感謝家長們的熱心支持與老師們的辛勤付出外,好書的閱讀與推廣亦功不可沒。閱讀好書,不僅提供老師們良好的教學方法與理念,家長也從中獲得正確的教養觀念與心態。如此一來,親師間就容易建立起良好的共識與密切合作,共同為孩子營造一個優質學習、快樂成長的教育環境。因而,在此願推薦幾本好書與有心投入經典教育的親師們一同分享。 

《賞識你的孩子》(周弘著,上游出版)是一本人人都適合閱讀的好書,更是為人父母與師長不能錯過的教育寶典。王老師的經典教育道出最優質的教育內容,而周弘的賞識教育則提出最佳的教育方法。兩者結合,相得益彰。周弘原為工廠技術員,生了雙耳全聾的女兒婷婷,因著對女兒那份刻苦銘心之愛,他日苦夜苦思女兒的教育問題,於是在教育上開了竅,發現了神奇的「賞識教育」,將女兒婷婷教成神童,自己也成了南京婷婷聾啞學校的校長。周弘的賞識教育中有個非常重要的信念,他堅信每一個孩子都是天才,心中都蘊藏無限的潛能可以開發,所以他始終保持一種最佳的教育心態:「只問耕耘,不問收穫,像春風吹過大地,永不回頭。」只要家長堅信孩子「行」,就能在孩子的學習上保持「承認差異」、「允許失敗」的正確心態。家長豎起大拇指的賞識,對孩子的無形生命而言,猶如一道金色的陽光,可以賜與孩子神奇的力量。然而此書必須一讀再讀,內化成為教育者生命的一部份,打從心底真心地讚嘆,才能達到神奇的功效。 

《卡爾‧威特的教育》(卡爾‧威特著/劉恆新譯,笛藤出版)這是一部教育經典,卡爾‧威特牧師,依著他所制定周密而嚴格的教育方案,把低智的兒子培養成十九世紀德國著名的天才。讀到這本書充滿歡喜,因為書中有理論、有實務,更有深刻的愛與高遠的理想。書中也有與王老師經典教育相契合的理論,引述一段供大家參考:「給三歲以前的模式時期『硬灌』些什麼呢?大致是兩方面的內容:一方面是反覆灌輸語言、音樂、文字、和圖形等所謂奠定智力的大腦活動基礎的模式;另一方面則是輸入人生的基本準則和態度。」另外有一段重要的文字也成為我們學園的教育目標,我們依此來規劃課程,茲引述於下:「我認為,理想的人是品德、健康、才能都得到良好發展的人。只重視他的身體,孩子將成為四肢發達的可悲的愚人;只重視智力,孩子會成為弱不禁風的病夫,或者成為社會上的惡棍;然而,只重視品德教育,孩子會成為病夫、懦夫。這種人對社會、對人類都是無用的,因此,孩子的教育必須三方面並舉。」 

《愛的才能啟發》(鈐木鎮一原著/邵義強編譯/陳功雄校訂,中華音樂文化教育基金會榮譽發行)「這是所有教師和為人父母者,以及希望邁向偉大與成功的每一個人,都應該細讀且身體力行的好書。書中的每一段記述,都充滿了睿智、愛、耐心,神奇的創見與做法,引人深思,震撼心魄,使人頓悟幼兒生命力是何等驚人,才能必須儘早啟發,才可以使自己與下一代更為幸福、更具智慧。」(這是書背的一段介紹文字,深感適切,故引之。)鈴木先生把天真、活潑的孩子,看作是自己人生的導師,希望學習孩子們那純潔而溫順的心,以及能從環境中吸收一切如白紙般的童心。所以,他不僅愛孩子,更尊敬孩子,孩子們也就自然樂於和他親近。鈴木先生一生致力於推動兒童幸福的運動,他把育子看作宗教般神聖,他說:「當上蒼賜給我們如此偉大的人類生命時,為了感謝這種美好的恩賜,就要把兒童好好地養育長大。」鈴木先生可以在一年之中訓練數百個如莫札特般的音樂神童,只因他深諳教育之道,他說:「真正的教育,是要在孩子喜歡做或會做的情況下來培育能力,而且必須在快樂的心情下來教育。」讀經教育肯定是每個孩子都會做的,只要家長、老師深切明白經典教育的意義,善於引導,使孩子們樂於學習,孩子的才能是很容易被啟發的。 

《新愛的教育》(戴晨志著/時報出版)這本書裏一則又一則的故事都在告訴我們,唯有愛才是教育的真諦。篇篇溫馨感人,每每能令施教者進入生命的反省,只有自己的生命清澈明白了,才能用愛來點亮孩子的心燈。 

《生命教育法》(鹿沼景揚著/沈木青主編,慈訊出版社發行)這本書讀起來雖然不一定很順暢,但它的中心思想是很正確、很寶貴的。作者相信孩子不管表現於外在的行為是好、是壞,孩子在本質上都是絕對的善。你的內心如何「觀」孩子,孩子就會呈現什麼樣?細細玩味,您便可以在本書裏挖掘到豐富的教育寶藏。 

《勇於管教》(詹姆斯‧杜布森著/許惠君,愛家文化基金會發行)名教育家福祿貝爾曾說:「教育之道無它,唯愛與榜樣而已。」然而在沒有為管教孩子設定明確的界限下,只一味地強調尊重孩子的結果,常會養出令父母頭痛不已的小霸王。這本書讓人明白,我們必須在一個充滿愛的環境中「勇於管教」,才能養出具有良好品德的孩子。 

《我是謝坤山》(謝坤山著,謝坤山工作室出版)謝坤山先生是一位生命的勇者,雖然同時失去一個眼睛、一隻腳、兩隻手,卻能跨越人生的橫逆,因為他從不想自己失去了什麼,只想自己還擁有什麼。證嚴法師在推薦序上說:「在他的一生中,有淚水與笑聲,但他的笑聲往往壓過他的淚水,他的笑容往往驅走他的愁容,這就是謝坤山居士作為生命典範的特質,也是我們應該學習的榜樣。」謝坤山熱愛生命,生活中的任何困難,被都他樂觀積極的心,轉化為生命的光與熱,照亮他人的生命,帶給人溫暖,足以作為眾人生命中的導師。 

最後想告訴大家,現在中國大陸有一個著名的教育家魏書生,他不僅是一位經師,更是一個了不起的人師,他的教育在中國大陸引起極大的重視與廣泛的研究。舉例說,魏書生喜歡法國作家雨果的話:「世界上最廣闊的是海洋,比海洋更廣闊的是天空,比天空更廣闊的是人的胸懷」他用來勉勵學生之前,總是先教自己的生命受用。魏書生一直以自己的人格力量去培養學生的人格力量,塑造學生的優美心靈,這便是魏書生教書育人成功的重要原因,非常值得大家認識與學習。 

經典路上快樂行,好書為伴更豐盈。希望這篇文章能收到一點拋磚引玉的效果,激發更多關心讀經教育的朋友們,一齊來開發好書、閱讀好書、推薦好書。讓我們在耕耘經典教育這塊園地上,隨時信心滿滿、歡樂連連。

客服信箱:gsr@gsr.org.tw    |   電話:02-2945-5232   |   傳真:02-2944-9589   |   地址:新北市中和區自立路99巷18號1樓
財團法人臺北市全球讀經教育基金會 版權所有. Copyright (c) gsr.org.tw All Rights Reserved