[隱藏]
讀經教育
首頁  >    >  讀經手冊
讀經手冊

 
胡適之自述:
  四歲時便讀父親所作的詩。五、六歲上私塾還是讀古文。大概在十一歲時,我已經能夠自己看古文書了。我看「綱鑑易知錄」,又看「御批通鑑輯覽」,並點讀「資治通鑑」。這便是我研究中國歷史的第一步。(錄自「胡適四十自述」。胡適,近代思想家,提倡白話文,全盤西化論者。)
 
陸桴亭論小學云:
  凡人有記性,有悟性。自十五歲以前,物慾未染,知識未開,多記性,少悟性。十五歲後,知識既開,物慾既染,則多悟性,少記性。故凡所當讀書,皆當自十五歲前,使之熟讀。(錄自陳宏謀「五種遺規」。陸世儀,號桴亭,明末理學家,劉宗周弟子。明亡,隱居不仕,講學於東林、太倉等書院。)
客服信箱:gsr@gsr.org.tw    |   電話:02-2945-5232   |   傳真:02-2944-9589   |   地址:新北市中和區自立路99巷18號1樓
財團法人臺北市全球讀經教育基金會 版權所有. Copyright (c) gsr.org.tw All Rights Reserved