[隱藏]
華山書院
首頁  >    >  書院簡介
書院簡介

     

      華山書院 的設立,源⾃全國電⼦公司董事長林琦敏經商有成後,亟思回饋社會。在急功近利的現代社會,林琦敏採取一種外界覺得冷⾨、他個⼈認為深具意義的方式──⿎勵⼤家去讀⽼祖宗留下來的經典書籍。林琦敏之所以對古籍情有獨鍾,是受父親影響。他的父親飽讀詩書,備受鄰里敬重。林琦敏讀國⼩時,父親就教他背⼤學、中庸,也講解其中的道理。因此在他印象中,「讀古書的⼈人,都是知書達禮、講仁義道德的」。後來因為宗教信仰及⽣活體驗,他益發覺得傳統⽂化的可貴,及經典教育的重要。所以,除了聘請國⽂老師指導子女讀經,也發願要讓更多人有機會接觸經典。他的心願在1990年付諸⾏行動。林董事長把臺北中和⾃宅一樓,提供出來作為講堂,邀請名家講學,開講四書、五經、老莊、佛學等課程。那就是華山書院的前身,也是華山的第一階段,學費全免,對象普及社會⼤眾。有些學員住中南部慕名而來,聽過一堂課後就成了忠實長期學員。⽽這幢位於秀山國⼩附近的房子,目前依舊扮演重要角色;許多講座及研習,都在這裡進⾏。1993年暑假,林董事長結識王財貴教授,兩⼈深談之後,發現彼此對推廣讀經的理念契合,於是決定攜⼿手合作。王財貴從1994年開始參與,為講堂引進新觀念新作法,也把華山帶入第⼆階段。

 

 

首先,王教授以為,⽂化傳播如果層面要廣,最好不要摻入宗教⾊彩。林董事長從善如流,從此華山書院更致⼒於四書、五經的講授。其次,王教授入主書院後,因為學術、教育界的⼈脈廣,不但從外引進學員,也引進更多一流師資。至於課程規劃,王教授對推廣讀經有宏圖大志。除了原成人經典講座,也加入兒童讀經;且不僅推廣中⽂文讀經,也推廣外⽂(英、日、德、法文)讀經;更採取⼤⼈小孩雙管齊下,中⽂外文齊頭並進。兒童是國家未來棟樑、社會未來希望,為了向下扎根,王財貴教授非常重視兒童讀經,特成⽴「讀經推廣中⼼」,由他本⼈人親⾃自主持。他為兒童讀經教育編寫「理念簡介」和「說明⼿冊」,各印製逾40萬本,免費贈閱;並親赴各地(不僅在臺灣,也到對岸及海外僑界)演講,宣揚讀經理念。2001年,華山講堂升格為書院,由王教授擔任院長,「讀經推廣中⼼」改隸書院,仍由王教授負責。

 

 

第三階段則是,成⽴基金會(2004年開始籌備,2006年正式登記為「財團法人臺北市全球讀經教育基⾦會」),書院則納入基金會。之所以成立基金會,是有感於華山是民間機構,只能單打獨⾾鬥;⽽基金會是在政府登記⽴案的法⼈組織,可和政府溝通、對口,也可名正⾔言順向外爭取資源。例如透過政府主管機關,邀請教育體系內的⽼師參加師資研習、設立讀經實驗班、辦理全國經典總會考等,對推廣讀經⼤有助益。

 

 

 

 

  • 公車 241 弘泰新村站(從秀朗路三段60巷進入即接自立路99巷)下車 (台北火車站對面新公園門口搭車)
  • 公車 254 永元路口或秀朗國小站下車
  • 福和 57 秀山國小站下車(板橋舊後站搭車)
  • 公車 275 (正線)松山機場至弘泰新村站下車
  • 公車 625 世貿經松山農會.公館至弘泰新村站下車
  • 公車 262 台北車站搭車至得和路站下車

 

客服信箱:gsr@gsr.org.tw    |   電話:02-2945-5232   |   傳真:02-2944-9589   |   地址:新北市中和區自立路99巷18號1樓
財團法人臺北市全球讀經教育基金會 版權所有. Copyright (c) gsr.org.tw All Rights Reserved