[隱藏]
書院簡介
首頁  >   > 書院簡介  >  緣起
緣起

全國電子專賣店股份有限公司 董事長 林 琦 敏     

華山書院「讀經推廣中心」緣起

 

 

       我原是窮鄉來的孩子,家父在我國小時,就曾教我背古文。家父是個標準閩南人,一句國語也不會說,他教我背大學中庸,用的是台語。事實上我當時一句也不懂,但從小到今,我對中國的經典世界就一直很嚮往。記得家父及其朋友,都是讀古書的人,人稱:「有學問的人。」,在鄰里間非常受尊重,替人排解紛難,在我印象中,讀古書的人是明理的,是懂仁義道德的,是值得尊敬的。後來我遇到我師尊(天帝教),深受他慈悲救世的偉大胸懷感動,他也時常耳提面命,要我們尊重中國文化。加上自己面對社會人心的體驗,愈來愈覺得傳統文化教養的重要,所以對自己的小孩,也利用課餘時間,請國文老師教導他們研讀中國經典。

 

 

 

      當我有了一點事業基礎,我希望盡點棉薄之力回饋社會,於是邀集我公司的同仁們在民國七十九年成立了「華山書院」,聘請名師,開講四書、五經、老莊、佛典等課程,免費提供社會人士前來聽講。民國八十二年暑假,有一位熱心公益的張仁山先生陪同王財貴老師來與我談起兒童讀經的理念,在王老師的講解之下,覺得這是一種簡單而有效,並且可以普遍推行的文化紮根工作,正合乎我平日的願望。尤其王老師在談話中提到廿一世紀將是中國人的世紀,今天台灣以及今後中國大陸的經濟發展是有目共睹的,但是當經濟發展到某一程度時,如果沒有文化的教養為基礎,恐怕它會變成一個經濟怪獸。為了世界和平,中國的文化教育問題是不容忽視的。王老師的這種憂心,更令我興起了一種迫切之感。
 
  我看到王老師為了文化理念,一個人不辭勞苦馬不停蹄的全省到處奔波,他希望三年內推廣到有十萬人讀經,而且發大願要把這理念帶到海外,帶到大陸,讓「有中國人的地方就有人讀經」,我深受感動。於是在華山書院之下,特別成立了「讀經推廣中心」,專門協助推廣這項教育理念,從八十三年元月開始運作以來,成效日益顯著,漸漸風行及於全省全國乃至於全世界,使我更認定了王老師不是一個空口說白話的人,而復興文化的願望是真的可以實現的。
 
  後來,王老師還跟我說了幾個有關文化的大工作,如:搶救現在日漸絕滅的閩南古音、客家古音,讓我們的下一代能以母語讀古書,讓這兩系最古老的中原古音重見天日;又如:仿照唐宋注解十三經的精神,用現代化的語言重新疏解中國儒釋道三家經典,讓現代的年輕人可以承接中國傳統智慧;又如:比照中國古人吸收佛教的氣魄,全面而嚴謹的翻譯西方哲學經典之作,讓中國的萬世子孫能以自己的語言級收西方思想,讓西方文化真的能在中國生根,與中國文化融合。我覺得這些都是有關歷史文化興亡的大事,是極有遠見極有意義的工作,但需要極大的人力物力的配合。雖然我老早就有意把我下半生的大部份所得都貢獻出來,以支持文化活動,但茲事體大,恐非我一個人所能擔負,我願與我公司的同仁以及社會賢達共同努力。
 
全國電子專賣店股份有限公司 董事長 林 琦 敏
 
客服信箱:gsr@gsr.org.tw    |   電話:02-2945-5232   |   傳真:02-2944-9589   |   地址:新北市中和區自立路99巷18號1樓
財團法人臺北市全球讀經教育基金會 版權所有. Copyright (c) gsr.org.tw All Rights Reserved