[隱藏]
書院簡介
首頁  >   > 書院簡介  >  呼喚邀請
呼喚邀請
與經典同在, 與聖賢同行 
中央大學中文系所哲學所教授
王邦雄博士

        

      華山是五嶽名山,山間靈氣氤氳,正是修行人清修的道場。講堂號稱華山,謂講學無異修行,而解讀經典如同道場講習,人文教養而化成天下,正是藏之名山,傳諸其人的盛德大業。

  創辦人全國電子專賣店董事長林琦敏先生,出生鄉土,書香傳家而家學有成,成長歷程沒有玩具陪伴,卻在古籍誦讀間,讓經典進駐心靈,讓經義透入生命,童年天真少年浪漫,皆在書本間優游自得,一步一腳印,人生路坎坷難行,卻一路穩健走過來,回首來時路,竟是在天經地義中,感受天大地大,也追尋天長地久的成長路。

 

  從形軀生命來說,人來自地下,也回歸塵土;從精神生命來說,人從天地來,也還歸天地。人在經典中長大,也當返求經典,人在社會中創業,也當回饋社會,全國電子事業有成,也當取之於社會,用之於社會。人在天地間,一者要頂天立地,二者要來去自如,也就是要有開天闢地的大氣魄,也要有天地間來去自如的大智慧。

 

  天地在那裡?就在文化傳統的經典古籍中。那是幾千年來無數中國人,世代相傳而生命交會薪傳寶藏,我們的理想王國,我們的智慧殿堂,我們的情意世界,我們的美夢城邦,都在古聖先賢的字字珠璣中,串連而成一條閃亮的珠鍊。這是我們文化的能源,是我們道德的動力,也是我們生命的方向。

 

  民國八十年夏天,華山書院宣告開班講課,課程涵蓋三大教,儒學有論孟、學庸、易經;道家有道德經、南華經,佛教有心經、金剛經、六祖壇經,其他尚有韓非子、史記等。成人講經班之外,也有兒童讀經班、靜心靜坐班等,並在民國八十三年元月,成立兒童讀經推廣中心,八十五年元月,又成立讀經出版社,印行大字注音本的學庸論語、孟子、老莊、唐詩三百首、詩經、易經等六冊,其他經典也即將排版發行。一個全國講經重鎮與讀經中心,已儼然成型。

 

  我們要為時代把脈,為文化傳薪,為鄉土紮根,為社會開路,為歷史做見證,為新生代負起責任。在價值迷離而生命流落的世代,我們要從根本做起,從經典讀起。讓人性覺醒,讓人心復活,讓人間和諧美好,讓人物挺立尊嚴,讓狂飆年代有了扭轉貞定的藥石妙方,讓未來遠景有了開創實現的源頭活水。

 

  但願在這都市邊緣的一角,能與經典同在,與聖賢同行,有如西嶽華山,永遠在中國文化的土地上屹立不搖。我們衷心盼望,可以為痴迷、熱狂,而歸於冷酷的世道人心,給出光照熱力,也為冷漠疏離,有如過客旁觀的人間街頭,注入慈悲心願,喚起真情實感,為住家大廈,為公寓社區,為鄉土市鎮,發出善意,給出關懷,並看到美感希望。這是華山書院創辦人及工作伙伴多年來堅持的一點心願與自我期許。

 

  邀請天下有心人,加入我們的行列,成為我們一員,把修行交給自己,把功德留給天下人。為美好的台灣樂土催生,為成長中的下一代留一片乾淨土。華山書院組成的就是擔負人文生態與人文環保的義工團隊,我們的鄉土情與文化心,會得到你的認同與支持嗎?

 

 

客服信箱:gsr@gsr.org.tw    |   電話:02-2945-5232   |   傳真:02-2944-9589   |   地址:新北市中和區自立路99巷18號1樓
財團法人臺北市全球讀經教育基金會 版權所有. Copyright (c) gsr.org.tw All Rights Reserved