[隱藏]
論語一百
首頁  >   > 論語一百  >  論語一百讀書法
論語一百讀書法


王財貴教授建議的「論語一百讀書法」

 

1. 先立志,發願, 從今起, 要在多少日期之內,把論語讀一百遍。
 
2. 找兩個見證人( 可以互相做見證),以堅定意志,並達到宣導推廣之 效。
 
3. 準備一本論語書,最好是有注音的版本。
 
4. 翻開第一頁,記錄開讀日期,就開始讀。切記:只讀原文,不必看注 解,不可以貪    圖想要了解文義。
 
5. 最好讀出聲音, 配合自己的習慣及環境,可大可小。
 
6. 從第一個字起,一章一章讀下去,讀到最後一個字,算讀完一遍。若 一時讀不完,可以下次接著讀。
 
7. 讀完第一遍,在書後劃一橫記號,讀第二遍劃一豎,第三遍再劃一橫, 這樣, 讀五遍就劃了一個正字。
 
8. 每讀十遍, 記錄日期,如方便,並請見證者簽字。
 
9. 有空就讀,初讀者,每次大約一個半小時可以讀完一遍,二三十遍後, 一個小時可以讀一遍,四五十遍以後,約四十分鐘讀一遍。亦即平均 一個小時可以讀一遍。
 
10. 只管多讀,不求甚解, 也不必刻意想要背誦。一遍遍讀下去, 自會 有所領會, 自會有所熟習。
 
11. 如果讀到一句兩句忽有所悟,可以停下來思索體會, 也 可以不理 會,繼續讀下去。印度詩人泰戈爾有句云:「只管向前走吧,不必採 拾路畔的花朵來保存, 一路上, 花兒自會繼續地開放哩。」
 
12. 可繼續再讀論語兩百、三百、五百。亦可用此法讀學庸一百, 孟子 一百, 老子一百,易經一百,詩經一百等。總之, 經典是「讀它千遍 也不厭惓, 讀它的感覺像春天」的天地精華。
 
13. 所謂「如人飲水, 冷暖自知」, 把任何經典讀過一百遍,自有深刻之 感受。從此,聖賢的教導, 經典的智慧, 將隨伴一生。
 
14. 祝你成功!
 
 

全球讀經教育基金會董事長  王財貴

客服信箱:gsr@gsr.org.tw    |   電話:02-2945-5232   |   傳真:02-2944-9589   |   地址:新北市中和區自立路99巷18號1樓
財團法人臺北市全球讀經教育基金會 版權所有. Copyright (c) gsr.org.tw All Rights Reserved