[隱藏]
讀經手冊
首頁  >   > 讀經手冊  >  敬告讀者
敬告讀者

敬告讀者

兒童讀經─參酌古典教育 再造文化人才

 

財貴案:本手冊是由關懷社會文化教育者所捐助印贈的,目前已發行廿萬冊,可免費供應各界需求者,其旨在廣為宣導「兒童讀經教育」理念。希望您看過後,如有所感,認為可以介紹給他人看,請您計算需要數量,來函或來信索取,以分贈之。我很感謝捐印者,也很感謝您的散播推廣。

 

所謂「兒童讀經」,就是「教兒童誦讀經典」的簡稱。什麼是「經典」?又怎麼「誦讀」呢?而且又何必強調「教兒童」去讀呢?在現代的社會中,這是頗為陌生,而令人一時難以接受的論題。其實,這是吾人祖先所行之數千年的重要教育理念,既一舉而對個人與社會有多種利益,又合乎人類學習心理的自然發展。適當地恢復讀經教育,是中國現今教育的新嘗試與新希望。

 

吾人所推廣的「兒童讀經」理念,包含三個重點:從教材方面說,就是讀「最有價值的書」;從教法方面說,就是「先求熟讀,不急求懂」;從教學對象說,則以兒童為主。這樣的「教材」是重要而現成的,這樣的「教法」是簡單而有效的,又正好配合兒童的心靈發展而「施教」。所以從一開始,吾人即相信這種教育是具有深遠意義,而且又很容易推廣開的。

 

我個人思考此問題已二十五年,家庭小規模實驗也已十年以上,長期地從理論與實際兩面證實其可行,八十三年一月才正式在社會上「推廣」,期望激起風氣,普遍施行。目前的「推廣」工作,最主要的辦法是用講演的方式宣說觀念,並鼓勵有心人士開班教學。這兩年多來,據我記憶所及,大大小小約有二、三百場演講,聽講者約兩三萬人,而整個台澎地區,截至八十五年六月為止已有二、三千班,合計五萬餘位小朋友正接受「讀經」的教育。(欲得各地開班資料,請洽「讀經推廣中心」索取)而且此風氣有日益擴大之效,依我預期,在三五年內,全國至少應有百萬以上小朋友接受讀經教育。若持續其效應,則將是五四以來最大的文化運動,而這卻是「重新回歸文化本位」的運動。回歸文化本位,不是頑固,也不是墨守,而是希望保住自我傳統的活力,以求更有能力深入了解他人的文化,吸收消融,兩相綜合會通,為人類開創更充實飽滿的文化。

 

由於社會對文化教育的需求漸次復甦,認同並希望進一步了解「讀經教育」內容的人越來越多,吾人也願這種理念廣為週知,只憑演講恐怕不能普及,所以編寫這一本小冊,對讀經教育的理論與實務做一詳備的介紹。因為就讀經教育之特性而言,不論在理論上或實務上,都是非常自然而簡單的,所以凡是將本手冊看完一遍的人,一定都可完全了解──不但對讀經教育可增長其信心,並且立即可以成為兒童讀經的指導者。

 

我誠摯的希望從現在起,先以「社會教育」「才藝教育」的方式在體制外推廣。漸漸地走入學校,以「課外」「課間」的補助教育方式,為老師們所接受。時機成熟時,將可正式納入體制,編入課程。這種長期的願望,需要社會上熱心文教人士的共同努力。而在這一段過度期間裏,若家長想建立起孩子的心靈免疫力,讓孩子不受社會污染,想教出一個明禮義有教養的「君子」,則請在課外立即開始教導「讀經」,勿因為了等待體制改變而失去了教育的適當時機!

 

請讀者諸君耐心花上一個小時將本手冊看完,並參與於兒童讀經之教育,則兒童甚幸,社會甚幸!如無充足時間,嫌理論部份太繁,亦可從實務部份先看。(第四、六、七等節)

 

【全球讀經教育基金會 董事長 王財貴】

客服信箱:gsr@gsr.org.tw    |   電話:02-2945-5232   |   傳真:02-2944-9589   |   地址:新北市中和區自立路99巷18號1樓
財團法人臺北市全球讀經教育基金會 版權所有. Copyright (c) gsr.org.tw All Rights Reserved