[隱藏]
讀經手冊
首頁  >   > 讀經手冊  >  附錄
附錄
 
  近來,兒童讀經風氣漸開,參與者中不管老師、家長、學生都信誓旦旦、興趣濃厚地為其效果慶賀努力地義務推廣‧兒童讀經之成果,在推展者和參與者來講,只要見到讀經兒童之記憶力改善、行為轉好、學校功課進步……等等初期現象,就算成功。他們認為,社會風氣之改善以及將來倫理道德之提昇,將隨這些未來社會中堅的成長自然地去達成。今從腦的科學觀點就兒童讀經如何透過潛能開發成就上述種種溫馨的成果,嚐做說明,充為共襄盛舉。
 
  背書,若是為了應付考試或躲開師長責罵,這種傳統填鴨式的教育法一直在壓榨學生的左腦,同時忽略了右腦的開發,對於一位正在學習、成長的小孩來講實在不理想。因此,近些年來,由於越瞭解左右腦功能,在教學方面就出現更多合乎人性並具潛能開發價值的新觀念、新做法來倡導,目的是要能達到左右腦平衡,藉以提昇記憶力、理解力、創造力,期使人類的智能做最大的發揮。
 
  兒童讀經的方式,不求理解,只是背,表面上看來,還是左腦的訓練而已,然而就因為在背經的過程當中,完全鬆懈、有趣,使腦波從β波轉換至α波,也就是說,讀經背經的小孩一而再、再而三地有機會舒解身心壓力,並能在α波的腦與潛意識互動過程中加強了創造力、靈感、注意力、判斷力及記憶力。
 
  兒童讀經背經的過程類似唸唱,眼睛看經典文字為透過視覺作用刺激右腦,而唸唱的律動也啟動了右腦,至於仔細整理辨字以便記憶則是左腦的工作,所以,整個讀經過程恰恰動用了左右腦功能,使左右腦運作得以同步,根據研究,左右腦能有同步效用時,學習能力可增加至倍。
 
  其實,單從左右腦平衡的目的來講,兒童不一定要讀經,就是讀其它的東西也有效果,只要把握住輕鬆並有韻律感地重複唸唱即可。然而,一再重複的唸唱,即使沒有刻意去理解,所讀唱之內容不只是會存入大腦記憶,它更會烙印在潛意識裡,而潛意識的妙用就是無需經過意志的運作,能直接地、默默地、自然地影響了人類的思維與行為,所以兒童讀經,選擇古聖賢的智慧精華是正確的,因為假以時日,有讀經的人多少會受到經典的潛移默化、陶冶性情。
 
  多讓左右腦平衡、多處在α波下會增進腦力開發,包括記憶力、注意力、理解力、創造力等,也就是讓潛能更有機會發揮,所以兒童讀經是被肯定的。至於透過經典潛移默化,使心性向善向上的邊際效用則是今日社會風紀敗壞、道德淪喪的根治妙方,基於此,全國上下都需重視並共同來推展兒童讀經。
 
  廿一世紀將是智慧的世紀,無論人工智慧的科技產品或人腦智慧的開發都將極為興盛,但是對人類來講,是福是禍都還難以斷言,因為人性若不能向善,即使擁有非常科技與人腦智慧只能將犯罪昇級,因此未雨綢繆計,全世界都應正視看似不起眼的兒童讀經。
 
【德國醫學博士 林助雄 台中市中港診所醫師】
 
客服信箱:gsr@gsr.org.tw    |   電話:02-2945-5232   |   傳真:02-2944-9589   |   地址:新北市中和區自立路99巷18號1樓
財團法人臺北市全球讀經教育基金會 版權所有. Copyright (c) gsr.org.tw All Rights Reserved